Die Tanzsportabteilung des MTV wurde vor der Corona Krise im November 2019 gegründet (Link), um schwungvollen Paartanz für jung und älter, für Tanzanfänger, Wiedereinsteiger und erfahrenere Tänzer in Tanzkreisen (Link) des MTV anzubieten. Wir haben das Glück, vornehmlich in der großen Sporthalle des HBS mit reichlich 'Luftraum' und Abstand zu trainieren.

Abteilungsleiter Reinhard Zahrte (Telefon 0175-5615738) bringt langjährige Erfahrung im Tanzsport und in erfolgreicher Vereinsarbeit mit und freut sich, seiner Leidenschaft beim MTV wieder nachgehen zu können. Reinhard ist außerdem Abnehmer für das Tanzsportabzeichen und verfügt über eine Turnierleiterlizenz.

Die Tanzkreise (Link) für Paare werden von den erfahrenen Tanzsporttrainern (Link) Reinhard und Christiane Zahrte unterrichtet.

Das Deutsche Tanzsportabzeichen (Link) wird erstmal am Sonntag, den 26. März 2023, abgenommen. Gäste sind willkommen.

Der MTV fördert neben dem Gesellschaftstanz in den Tanzkreisen auch den Breiten- und Leistungsport (Link) im Amateurbereich.

Im Frühjahr 2022 wurde für Turnierpaare des MTV eine Trainingsgemeinschaft (Link Presse) mit dem TSC Schneverdingen (ab 1.1.2023 TSA im TV Jahn) gegründet, der eine Turniertanzgruppe unterhält, die regelmäßig von einem hervorragenden Turniertrainer aus Hamburg unterrichtet wird.

Das erste Turniertanzpaar des MTV (Link) trainiert seit Herbst 2021 in den Tanzkreisen des MTV und seit März 2022 in der Turniergruppe der neu gegründeten Trainingsgemeinschaft. Es startete im Frühsommer 2022 sehr erfolgreich zu den ersten Amateurturnieren und wurde im Herbst bereits niedersächsischer Landesmeister.

Geselligkeit (Link) in den Tanzkreisen rundet das Angebot ab. 2021 und 2022 wurde jeweils eine Abteilungsweihnachtsfeier veranstaltet und sehr gut angenommen. Im Herbst 2022 besuchte die Abteilung die Weltmeisterschaft der Formationen (Link) in Braunschweig. Ende Januar 2023 besuchte die Abteilung das Mannschaftspokalturnier "Niedersachsenpokal" in Barsinghausen. Weitere Aktivitäten werden folgen.

Der MTV ist Mitglied im Niedersächsischen Tanzsportverband und im Deutschen Tanzsportverband, der wiederum Mitglied der internationalen World DanceSport Federation ist.