Turnierpaar Conny & Axel Zwermemann

Breitensport - Deutsches Tanzsportabzeichen (DTSA)

Interessierte Paare können das Deutsche Tanzsportabzeichen beim MTV erstmals am Sonntag, den 26. März 2023, ablegen. Gäste sind herzlich eingeladen. Wir bitten um vorherige Anmeldung über die Abteilungsleitung (Link).

Getanzt werden:

• für  Bronze   3 verschiedene Tänze   mit jeweils mind.  4 Figuren (Einsteiger)
  • für  Silber     4 verschiedene Tänze   mit jeweils mind.  6 Figuren
  • für  Gold       5 verschiedene Tänze   mit jeweils mind.  8 Figuren
  • für  Brillant   6 verschiedene Tänze   mit jeweils mind. 10 Figuren

Der Deutsche Tanzsportverband verleiht für tanzsportliche Leistungen das Deutsche Tanzsportabzeichen(DTSA). Für das DTSA gelten die gleichen Rahmenbedingungen wie für das vom DOSB verliehene Deutsche Sportabzeichen. Es ist die offizielle Auszeichnung des DTV für gutes Tanzen und körperliche Fitness. Zwischen 18.000 und 20.000 Tänzerinnen und Tänzer erwerben jährlich das DTSA – zum ersten oder wiederholten Mal.

Breitensportwettbewerbe

Bei Interesse wird der Einstieg, das Training für und die Teilnahme an Breitensportwettbewerben vorbereitet und begleitet.

Leistungssport - Turnierpaar

Axel und Constanze Zwernemann sind das erste Turnierpaar des MTV und starteten im Frühsommer 2022 in den Turniertanzsport. Das Paar tanzt in der Alters-/Leistungsklasse Masters II C (ab 45 Jahre) und präsentiert die Standardtänze Langsamer Walzer, Tango, Wiener Walzer, Slowfox und Quickstep auf hohem Niveau. Ihre Lieblingstänze sind der Langsame und der Wiener Walzer.

Erste Turniere Anfang Januar 2023 (Link Presse) hat das Paar bereits mit Treppchenplätzen abgeschlossen. Die MTV-Turniertänzer durften erstmals in der nächsthöheren Klasse starten. Im Oktober 2022 wurden Conny und Axel niedersächsiche Landesmeister. Berichte zu den Erfolgen des Paares siehe Link News/Presse.

Das Paar trainiert mehrmals wöchentlich  in den Tanzkreisen des MTV, der Turniergruppe (siehe unten) der Trainingsgemeinschaft (Link Presse)und im freien Training mit anderen Turnierpaaren. Mit dem bevorstehenden Aufstieg in die nächste Startklasse sind anspruchsvollere Choreographien erlaubt. Die Schrittbegrenzungen der Anfängerklassen fallen ab der B-Klasse weg und der Wiener Walzer wird Teil des Turnierprogramms.

Axel Zwernemann hat das Turniertanztraining erst im Herbst 2021 aufgenommen. Seine Frau Constanze Zwernemann verfügt über Erfahrung im hochklassigen Tanzsport. Die ehemalige Wunstorferin tanzte früher in der Altersklasse ab 19 Jahre (Hauptgruppe) bis in die zweithöchste Leistungsklasse A Standard. Conny und Axel sind begeistert, diesen tollen Sport (wieder) zu betreiben.

Bilder Turnierpaar siehe Seitenende

Leistungssport - Turniertraining / Trainingsgemeinschaft

Als erster Soltauer Verein hat der MTV für Turnierpaare die Möglichkeit geschaffen, hochklassiges Turniertraining im eigenen Verein wahr zu nehmen. Der MTV gründete im März 2022 eine Trainingsgemeinschaft (Link) mit dem TSC Schneverdingen, der traditionell eine Turniergruppe betreibt. Anfang 2023 ist der TSC Schneverdingen in die TSA im TV Jahn übergegangen. Die Trainingsgemeinschaft wird mit der TSA im TV Jahn weiter betrieben. Das erste Turnierpaar des MTV Axel und Conny Zwernemann trainiert seit der Gründung der Trainingsgemeinschaft mit sehr viel Freude in der Turniergruppe.

Der erfahrener Hamburger Turniertrainer Kai Eggers (A Lizenz Standard + Latein) und Wertungsrichter (S Lizenz), Ausbilder und ehemaliger Deutscher Meister über 10 Tänze bietet hervorragendes und regelmäßiges Turniertanztraining in den Standardtänzen bei uns in der Heide. Kai unterrichtet und begleitet mit sehr viel Liebe zum Sport und großem Fachwissen Turnierpaare aller Leistungsklassen und Altersgruppen.

Bei Interesse sprecht die MTV Tanztrainer (Link) bzw. Abteilungsleiter Reinhard Zahrte (Link) gern an. Die Turniergruppe nimmt in Absprache mit den Vereinen und dem Turniertrainer jederzeit Turnierpaare auf.

Leistungssport - Turniertanz Amateure / Standardtänze

Anfänger starten ganz entspannt in der untersten Starklasse (D-Klasse) und haben die Möglichkeit durch gute Turnierleistungen sukzessive in die nächsthöhere Klasse aufzusteigen. Es werden Turnierplatzierungen und Aufstiegspunkte gesammelt. Turnierteilnahmen sind freiwillig, die Online-Turnieranmeldung kann jedes Paar selbst vornehmen und wird nur vom Verein 'bestätigt'. Die MTV Tanzsporttrainer begleiten den Turniereinstieg.

Um innerhalb der unteren Klassen D und C für einen einheitlich bewertbaren Standard der Bewertung zu sorgen und den Start für Anfängerpaare zu erleichtern, sind diese Klassen 'schrittbegrenzt', d.h. eine Beschränkung auf bestimmte Tanzfiguren

Bei Interesse wird der Einstieg, das Training für und die Teilnahme an den ersten Turnieren der D-Klasse vorbereitet und begleitet. Sprecht unsere MTV Tanztrainer (Link) bzw. Abteilungsleiter Reinhard Zahrte (Link) gern dazu an.

• Startklassen
    • untere Klassen
      • D     Einstiegsklasse, Langsamer Walzer, Tango und Quickstep, Schrittbegrenzungen in allen 3 Tänzen
      • C     SlowFox kommt hinzu, Schrittbegrenzungen in allen 4 Tänzen